Sehat itu Masa Depan 5 MAKANAN YG BAIK UNTUK DAYA TAHAN TUBUH

5 Makanan untuk
Bantu Tingkatkan Daya
Tahan Tubuh Secara
Alami

Cuaca tidak menentu
seringkali membuat daya tahan
tubuh menurun dan mudah
terserang penyakit. Suplemen
atau tablet vitamin memang bisa
menjadi solusi instan untuk
memperkuat sistem imun tubuh,
tapi ada cara lain yang lebih
aman dan alami. Beberapa jenis
makanan terbukti mampu
meningkatkan daya tahan tubuh
karena kandungan nutrisinya.
Ini dia makanan yang wajib Anda konsumsi tiap hari ;

1. Bawang Putih

Efek menguntungkan bawang
putih tidak hanya menambah
rasa pada makanan. Bawang
putih telah lama digunakan
sebagai penguat sistem imun
karena kandungan nutrisinya,
anti-jamur dan antiseptik.
Penelitian menunjukkan, jika
dimakan mentah, bawang putih
mampu memberikan perlindungan
terhadap penyakit pilek, batuk
dan infeksi pada dada. Ini
dikarenakan bawang putih
merupakan sumber tinggi vitamin
(C, B1, dan B6), mineral (fosfat
dan zat besi) dan sulfoksida yang
dikenal akan kemampuan
antibakterinya.
2. Ikan Berlemak
Asam lemak omega 3 yang
banyak ditemukan terutama pada
ikan laut seperti salmon, tuna dan
mackarel adalah penguat imunitas
penting yang membantu menjaga
kebugaran tubuh secara
keseluruhan. Disarankan bagi
untuk mengonsumsi setidaknya
tiga ons salmon tiga kali dalam
seminggu. Makanan yang kaya
asam lemak tak jenuh ini,
meningkatkan aktivitas sel darah
putih yang menghancurkan
bakteri berbahaya yang ada di
dalam tubuh. Selain itu juga
memberikan perlindungan
terhadap kerusakan yang
disebabkan reaksi berlebih
terhadap infeksi.
3. Buah dan Sayuran
Buah dan sayuran memiliki
kandungan tinggi nutrisi penguat
imunitas seperti vitamin C dan
bioflavonoid. Vitamin C
meningkatkan produksi sel darah
putih yang berfungsi sebagai
pencegah infeksi dan antibodi.
Kandungan ini mengurangi
tekanan darah dan meningkatkan
kadar HDL (kolesterol baik)
sehingga menurunkan risiko
terserang penyakit kardiovaskular.
Selain itu, kandungan
phytonutrient melindungi sel tubuh
dari sejumlah polutan tubuh
berbahaya.
4. Kacang-kacangan dan Polong
Kacang-kacangan dan polong
sangat bermanfaat bagi fungsi
jantung. Sementara kandungan
vitamin E yang dimilikinya
membantu meningkatkan respon
imun. Mekanisme utamanya
adalah dengan menstimulasi
produksi sel yang mampu
menghilangkan sel kuman
berbahaya dan sel kanker di
dalam tubuh. Tergantung gaya
hidup seseorang, dosis harian
nutrisi yang dibutuhkan mungkin
berbeda-beda. Orang dengan
gaya hidup pasif dan tingginya
tingkat konsumsi alkohol akan
membutuhkan lebih dari 100-400
miligram sehari.
5. Gandum Utuh
Beras merah, oats, barley dan
jenis gandum utuh lainnya tinggi
akan kandungan serat, protein,
dan antioksidan. Banyak ahli gizi
menyatakan bahwa gandum utuh
memberi lebih banyak kandungan
gizi penting dibandingkan beras
olahan seperti tepung terigu. Oleh
karena itu, disarankan untuk
mengganti konsumsi segala
bentuk beras olahan dengan
gandum utuh untuk
meningkatkan tingkat kekebalan
tubuh.

image

Posted from WordPress for Android

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s